Почему закрыли onliner.by — один из самых популярных ресурсов Беларуси

onliner.by закрыт, но открылся onliner.ru

20 декабря 2014 года Оперативно-аналитическим центром было принято решение об исключении доменного имени onliner.by из реестра национальной доменной зоны. Причина закрытия  —  Министерством торговли Республики Беларусь были выявлены нарушения законодательства о торговле.

Первое время, когда домен стал недоступен (20 декабря около 20:00 ), многие пользователи думали, что сайт недоступен по техническим причинам. Позже стало понятно, что сайт не открывается не по техническим причинам. Командой onliner.by на своей facebook-странице были оставлены следующие сообщения:

  1. Ребята, в данный момент мы сами пытаемся понять, что происходит. В стране уже вечер - это довольно сложно. Когда картина прояснится, мы обязательно что-нибудь напишем. А пока, всех с наступающим, что ли. 
  2. ИТАК. Мы перекатились на домен на .ru.

Вот и пресс-релиз онлайнера в зоне ru.

Почему onliner.by не открывается? Какой именно закон нарушил onliner.by?

нарушение законодательства о торговле, регулирующего порядок реализации товаров (работ, услуг) с использованием сети Интернет, и непринятии в ранее установленные сроки мер по их устранению. Ссылка на источник.

Как пояснили сотрудники онлайнера — никаких предупреждений и уведомлений от министерства торговли они не получали, в один момент сайт просто перестал открываться. Все вопросы со стороны администрации ресурса к министерству торговли на данный момент игнорируются.

Кроме того, были закрыты 13 интернет-магазинов, причинами зыкрытия которых является следующее, цитата:

не соблюдались требования о размещении на сайте цен только в белорусских рублях, а также о предоставлении полной информации об изготовителе, импортере и продавце товара, реквизитов госрегистрации ИП

Вынесены предупреждения ресурсам www.kufar.by, www.migom.by и www.deal.by в связи с выявлением в их работе нарушений. Было нарушено законодательство о рекламе. Дело в том, что на указанных ресурсах отображалась реклама товаров, где цена фигурировала в долларах США, а не национальной валюте. Владельцы ресурсов привлечны к административной ответственности (штраф 3-7,5 млн. бел. руб.) без закрытия.

Подвотя итог. 

Очень жаль, что onliner.by прикрыли, для меня он был одним из самых солидных и полезных белорусских ресурсов (а может и самым). Никто знать не может, но, возможно, были другиче причины, ведь журналисты онлайнер бай оперативно добавляли статьи о состоянии рынка, возможности купить доллар и о том, какой курс доллара установлен, делали "контрольную закупку". 

С другой стороны не всё так плохо  onliner теперь доступен в зоне ru (onliner.ru). Но, начиная с 21 декабря в течение недели есть проблемы в работе сайта, а разделы "Каталог и цены" и "Барахолка" вовсе не доступны.

 

Дополнено. Вот, что говорит whois onliner.by:

Domain Name: onliner.by
Domain Name Administrator: HIDDEN! Details are available at http://www.cctld.by/whois
Registrar: Open Contact, Ltd
Name Server: ns1.dnspark.net
Name Server: ns2.dnspark.net
Name Server: ns3.dnspark.net
Name Server: ns4.dnspark.net
Name Server: ns5.dnspark.net
Updated Date: 2014-12-20
Creation Date: 2002-09-20
Expiration Date: 2015-11-03

-------------------------------------------
Service provided by Reliable Software, Inc.

Домен проплачен до 11 марта 2015г (expiration date). Домен onliner.by имел google PR 5/10, yandex CY 5300. По трафику входил в топ2000 сайтов по всему миру и в топ5 сайтов по Беларуси. Но, сейчас домен исключен из реестра.

Дополнено 7 января 2015г.

6 января 2015г. около 20:00 onliner.by снова заработал. Онлайнер был недоступен 18 полных суток. Сайт вернулся в зону .by согласно инструкции о порядке регистрации доменных имен. Разделы "Барахолка" и "Каталог и цены" по-прежнему не работают.

Тем не менее, с возвращением, онлайнер!

Дополнено 17 января 2015г.

Раздел "Каталог и цены" снова работает, а, днём 16 января 2015г. заработала и "Барахолка". Онлайнер полностью вернулся в строй.

 
Поисковые запросы, по которым приходили пользователи
 
 
 
 

icon Комментарии 3

 root 2 года назад
Встречал похожие сообщения на некоторых ресурсах:
> Коллеги, это как раз повод задуматься об реальном открытии своего собственного интернет-магазина или торгового сайта. Вот мне друзья выслали несколько промокодов на создании интернет-магазина со скидкой 30% в белорусской студии Shopdev у них специальные условия для предпринимателей с онлайнера. Промокод OnSD2014 и ОnSd2015 , еще можно активировать через менеджеров.

Кто то хочет штамповать магазины пачками, заработать на закрытии онлайнера. Я вот не пойму, разве до закрытия кто то мешал продвигать им свой бренд? Хочешь — регистрируйся на онлайнере как продавец и продвигай отдельно свой личный магазин. То, что онлайнер был одним из самых популярных — это их же заслуга.
Похожая ситуация с aliexpress, можно закрыть aliexpress... а товары искать на миллионах сайтах производителей.
 jim 2 года назад
Уже новая барахолка появилась baraholkaonliner.com/
 root 2 года назад
jim, спасибо за информацию!
Вижу, что эта барахолка не от "онлайнера", сделана на PunBB, используется староватый php 5.3.29. Пусть развивается:)
Ваш комментарий к статье.. (для авторизованных)

ctrl+enter

icon Вход в систему

зарегистрироваться
НОВЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ