Обжим витой пары RJ-45

Порядок разводки проводов витой пары для разъемов RJ-45 зависит от назначения соединительной линии, технологии и стандарта передачи данных. Ниже приведены рисунки для локальных вычислительных сетей Ethernet для стандартов использующих медный кабель - витые пары (Twisted Pair). Абривиатура таких стандартов как правило имеет вид ##### - TX (например, 10Base-TX, 100Base-TX) Цифра в названии стандарта говорит о несущей частоте передачи данных. Для каждого стандарта используются специальные схемы обжима кабеля, используются различные кабели, применяются специфические ограничения по длинне кабеля и количеству соединителей и коммутирующих устройств.

Ниже представлен относительно универсальный способ обжима для 10Base-TX и 100Base-TX задействованы лишь оранжевые и зеленые проводки (контакты 1+2 и 3+6). Синюю пару часто используют для телефонных линий (контакты 4+5). Для технологий 1000Base-TX и ряда других менее популярных задействованы 8 контактов, также для Gigabit технологий рекомендую использовать экранированную витую пару.

При обжимке кабеля RJ-45 используется специальный обжимной инструмент - кримпер.

Кримпер - инструмент для обжима RJ-45

Расплетение витых пар должно быть порядка 8-13мм. Со слишком коротким расплетением неудобно работать. Со слишком длинным - коннектор будет держаться менее надёжно. Изоляцию с жил предварительно снимать не нужно. При обжимке кримпером изоляция будет продавлена автоматически. При прокладке кабеля избегайте резких изгибов, которые могут привести к повреждению жил.


Прямой порядок обжима витой пары

Применяется в схемах "компьютер-свитч", когда кабель идёт от рабочей станции к свичу, концентратору или маршрутизатору.

цветовая схема обжима RJ45 компьютер-свитч

Кросс-линковый (перекрёстный) порядок

Применяется в схемах типа "компьютер-компьютер". Позволяет соединить между собой 2 концентратора, не имеющих переключения uplink/normal, а также для прямого соединения 2-х компьютеров. Меняются местами 2 пары: 1-2 на 3-6.

цветовая схема обжима RJ45 компьютер-компьютер

 

Далее на картинке приведены варианты обжима 4-хжильного кабеля (2 пары): прямой и кроссовый. Двух пар может быть вполне достаточно для наших локальных сетей, ограничение скорости при этом 100 Мбит/c. Если оборудование не поддерживает скорость более 100 Мбит/c, то наличие 8-ми жил совсем никаких преимуществ не даст. Теоретически 4 пары витой пары обеспечивают скорость до 1000 Мбит/с (1 Gb/s).

Современное сетевое оборудование поддерживает технологию Auto-MDIX, которая позволяет использовать кабель как с прямой так и с перекрестной обжимкой.

Видео обжима коннекторов RJ-45:

 
Поисковые запросы, по которым приходили пользователи
 
 
 
 

icon Комментарии 1

 pashtet 2 года назад
Обжал по прямой схеме кабели от компьютера к маршрутизатору - работает Ok. Спасибо за понятную схему!
Ваш комментарий к статье.. (для авторизованных)

ctrl+enter

icon Вход в систему

зарегистрироваться
НОВЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ