Настроить автоматическую загрузку демонов при старте Ubuntu - rcconf

Что такое демон? И чем демоны отличаются от сервисов services (служб, процессов)? Ответ - ничем не отличаются.

Демон (Daemon) — UNIX-служба или просто программа, работающая в фоновом режиме без прямого общения с пользователем. Демоны обычно запускаются во время загрузки системы. В техническом смысле демоном считается процесс, который не имеет управляющего терминала. Чаще всего (но не обязательно) предком демона является init — корневой процесс UNIX.

Исторически, демоны пошли из UNIX-подобных систем. А в ОС семейства Windows - это так называемые службы (Windows services), те самые, которые мы видим в диспетчере задач Windows. Иногда их неофициально называют демонами. Впрочем, и наоборот тоже.

Программа rcconf позволяет настроить запуск демонов: демоны, которые должны стартовать при загрузке системы и демоны, которые должны сидеть и ждать. Это самый простой способ добавлять/удалять службы с автозапуска в Linux.

Программа имеет простой консольный интерфейс и должна запускаться с правами root'а.

rcconf - настраиваем автозагрузку служб в linux

Необходимые для загрузки программы нужно отметить "звёздочкой" с помощью пробела.

Установка и запуск rcconf:

sudo apt-get install rcconf

sudo rcconf

В некоторых системах при запуске rcconf имела место ошибка

rcconf needs dialog or whiptail.

Разработчики не указали в зависимостях не одну из библиотек, чтобы пользователь сам мог выбрать подходящую. Если у вас возникла такая ошибка, ставим любую из библиотек dialog или whiptail:

sudo apt-get install dialog

Запускаем rcconf

sudo rcconf

Теперь можно отметить сервисы, которые нужно запускать при старте системы. Если вы не знаете, что делает тот или иной сервис, лучше не трогайте их. Один неопытный пользователь хотел ускорить работу системы, убрав ненужные службы. Службы убрал, а после загрузки системы клавиатура и мышь перестали работать. Сам запустить нужные службы он так и не смог.

Как запускать и останавливать службы в Linux?

Представлены 2 самых простых и правильных варианта запуска и остановки служб в linux. Можно использовать любой из них, какой больше нравится. Рассмотрим на примере демона memcached. Естественно, вместо memached может быть имя любой другой службы:

Вариант 1 запуска memcached:

sudo service memcached start

Вариант 2 запуска memcached:

sudo /etc/init.d/memcached start

Для остановки демонов используются те же самые команды, только вместо start пишем stop. Для большинства демонов применимы команды: start, stop, restart.

 
Поисковые запросы, по которым приходили пользователи
 
 
 

icon Комментарии 1

 klim 3 года назад
это все хорошо. но когда будет статья про пьянство за рулем?
Ваш комментарий к статье.. (для авторизованных)

ctrl+enter

icon Вход в систему

зарегистрироваться
НОВЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ